terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Comércio luso-brasileiro ultrapassa US$ 2 bilhões - maior índice de sempre



O comércio entre Portugal e Brasil alcançou os US$ 2,08 bilhões no ano passado, com um crescimento de 22% em relação a 2009, segundo os dados que acabam de ser divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Dados esses que mostram que as exportações brasileiras para Portugal cobriram em 2,6 vezes as importações.

O ano 2010 teve a terceira maior corrente comercial luso-brasileira de sempre, apenas atrás dos US$ 2,3 bilhões de 2008 e dos US$ 2,1 bilhões de 2007. O resultado final do ano ficou ainda marcado por um mês de dezembro que teve o maior registo mensal de todo o ano, com trocas entre os dois países que ascenderam a US$ 307 milhões.

Até dezembro último,  o comércio mensal entre Portugal e Brasil tinha tido um máximo de US$ 265 milhões (maio). E mesmo em 2009 o recorde mensal havia sido de US$ 200 milhões (julho), segundo as estatísticas do MDIC.

De acordo com a mesma fonte, em 2010 o Brasil exportou para Portugal US$ 1,5 bilhões, mais 18,1% que em 2009. O ano fechou com US$ 248 milhões exportados em dezembro, que foi o mais elevado valor mensal de 2010. O pior mês nas vendas brasileiras para Portugal foi janeiro, com apenas US$ 51,9 milhões faturados.

No sentido inverso, as exportações portuguesas para o mercado brasileiro fecharam 2010 nos US$ 580 milhões, naquele que é o segundo melhor ano de sempre das vendas lusas para o Brasil, apenas atrás dos US$ 598,7 milhões de 2008, e 33,6% acima do registro de 2009 (US$ 434,6 milhões).

Nas exportações de Portugal para o Brasil o melhor mês de 2010 foi novembro (US$ 66,8 milhões) e o pior foi junho (US$ 27,2 milhões).

Os números do governo brasileiro mostram que a pauta de exportações para Portugal foi liderada pelo petróleo (32,9% do total), seguido dos grãos de soja (18,7%), açúcar em cana (9,6%) e milho em grão (5,4%).

Por outro lado, as importações brasileiras de produtos portugueses foram dominadas pelo azeite (22,8%), bacalhau (10,8%), vinho (5%) e pêras frescas (4,5%).

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